Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69

(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Лесное хозяйство

Леса покрывают около 30% поверхности земли и являются одной из систем, поддерживающих жизнь на Земле в том виде, в котором мы ее знаем. К другим подобным системам относятся атмосфера, водные ресурсы, почва и энергия. Важность лесов определяется тем, что они:

• являются частью глобального карбонового цикла, предотвращают парниковый эффект, являясь наряду с мировым океаном основным поглотителем диоксида углерода;

• стабилизируют климат и уровень вод;

• способствуют сохранению и развитию биоразнообразия, обеспечивая места обитания многих видов животных, птиц, растений и насекомых;

• предотвращают эрозию почвы и защищают реки и водоемы;

• запасают солнечную энергию.

Парниковый эффект возникает, когда лучистая энергия солнца не может выйти из атмосферы земли из-за накопления в ней так называемых «парниковых» газов, в частности, углекислого (диоксида углерода). Считается, что эти газы препятствуют выходу тепла (действуя, как остекление в парнике) и вызывают глобальное повышение температуры, известное как «эффект глобального потепления». Именно этот эффект считается причиной глобального изменения климата.

Наиболее распространенный газ, вызывающий парниковый эффект, — это СО2. Он выделяется при сжигании ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа) для получения тепловой и электрической энергии, при использовании моторного топлива в двигателях внутреннего сгорания. Мировое использование ископаемых видов топлива приводит к выделению в атмосферу огромного количества СО2 — в пересчете на углерод около 5 млрд. т в год. Содержание СО2 в атмосфере в результате увеличивается за десятилетие примерно на 5%.

Деревья при своем росте поглощают из атмосферы СО2 и выделяют кислород. Таким образом, при росте деревьев происходит удаление углекислого газа из атмосферы, что способствует снижению парникового эффекта. Этот процесс называют фиксацией («связыванием») углерода, и леса служат своего рода «накопительным резервуаром» углерода, обеспечивая его «сток» из атмосферы.

Растущие деревья извлекают СО2 из атмосферы с помощью фотосинтеза (рис. 2.1), в ходе которого деревья, как и все другие растения с зеленой листвой, используя энергию солнца, преобразуют СО2 и воду в простые сахара и кислород. Эти сахара в процессе биосинтеза полимеризуются естественным путем и в конечном итоге образуют волокна целлюлозы.

Обычный взрослый (спелый) лес, однако, содержит также сухостой и другую «мертвую» растительность. При разложении этого органического материала выделяется СО2, так что растущие деревья выделяют кислород, а разлагающиеся деревья его поглощают. Поэтому там, где в спелом лесу биомасса (общий термин для деревьев и другой растительности) остается примерно постоянной, скорости выделения и поглощения кислорода и СО2 остаются в равновесии, и было бы неверным называть такие спелые леса «легкими планеты». С другой стороны, в растущих лесах, где происходит ежегодный рост объема древесины, СО2 эффективно удаляется из атмосферы.

Деревья растут за счет соединения углекислого газа и воды

Рис. 2.1. Деревья растут за счет соединения углекислого газа и воды, используя энергию солнца. Этот процесс, в ходе которого выделяется кислород, называют фотосинтезом

Что касается фиксации углерода, то площадь лесов не отражает картину полностью. Важны также расположение, климат, возраст деревьев, почва, количество осадков, конкурирующие виды, соотношение мертвых и разлагающихся деревьев и другой биомассы и т. д. Известно, что основными факторами, определяющими климат, являются большие пространства земли и растительность (или их отсутствие), включая большие площади, занятые лесами. Важны также количество получаемой солнечной энергии, температура, влажность, количество осадков, конденсация влаги, атмосферное давление и роза ветров — все эти факторы находятся в динамическом взаимодействии.

Леса препятствуют эрозии почвы и защищают реки от заиливания, в связи с чем уничтожение лесов ведет к гуманитарным катастрофам вследствие оползней и разливов. Леса во многих развивающихся странах важны для сохранения традиционных форм и образа жизни, основанных на существовании леса. Понятно, что леса служат местом обитания многочисленных видов животных, птиц, деревьев и других видов растений, насекомых и т. д., но известно, что идет процесс развития и вымирания видов. Биоразнообразие — разнообразие форм жизни — стало темой многочисленных дискуссий о влиянии деятельности человека в лесном хозяйстве на исчезновение видов (причем все прогнозы подразумевали рост потерь), однако в отчете ООН «Оценка биологического разнообразия» указывается, что «темпы вероятного исчезновения видов в ближайшем будущем весьма неопределенны, учитывая несоответствие между имеющимися фактами и прогнозами».

Оценки важности лесов как «хранилища» солнечной энергии менее противоречивы. Около 80% древесины, заготовленной в развивающихся странах, используется в качестве топлива , тогда как в промышленно развитых странах как топливо используется около 20% заготовленной древесины. В странах ЕС около 1% используемой энергии получают из древесины, хотя этот показатель, вероятно, будет расти, поскольку в ЕС стремятся заменить энергию ископаемого топлива энергией из возобновляемых источников, включая древесину.

Леса, особенно в промышленно развитых странах, также важны как место отдыха и для обеспечения выживания «малых народов», то есть той части населения, чья жизнь непосредственно связана с лесом.

Таким образом, леса важны по многим причинам. ФАО определяет четыре вида леса по экологическим зонам:

• северный (бореальный) лес, занимающий 33% площади — это леса в северных частях северного полушария, то есть севера Канады, Скандинавского полуострова и России, включая Сибирь. Северные леса России называют тайгой. Эти леса преимущественно хвойные, то есть в них растут сосна, ель, лиственница и пихта, но в них произрастают и лиственные породы, преимущественно береза и тополь. В некоторых публикациях эти леса называют хвойно-лиственными;

• лес умеренной зоны (11% площади) — он произрастает преимущественно в Северной Америке и Европе, представляя собой смесь хвойных и лиственных пород;

• субтропический лес (9% площади) — важным регионом, где произрастает этот тип леса, является юго-запад США;

• тропический лес (47% площади) подразделяют на три вида. Лес влажной тропической зоны — это лес из таких районов, как бассейн Амазонки, бассейн р. Конго и Юго-Восточная Азия, однако большую озабоченность вызывает снижение площадей аридных сухих лесов и саваннового редколесья Южной Америки, Африки и Индии (это регионы, где использование древесины в качестве топлива и неприемлемые методы ведения сельского хозяйства могут привести к опустыниванию). Тропические леса в основном лиственные.

Тропические и субтропические леса составляют 56% мировых лесов, а умеренный и бореальный лес — 44%.

Шесть категорий лесных зон с их расположением приведены на рис. 2.2. В зависимости от размера и концентрации деревьев FAO выделяет различные типы лесных зон.

Основным источником мировой статистики по лесному хозяйству являются данные FAO (см. сайт, указанный в литературе к данной главе). Отчет «Оценка лесных ресурсов» (Forest Resources Assessment) издается каждые 10 лет. В отчете за 2000 г. общая площадь лесов оценивается в 3,9 млрд. га, то есть примерно в 30% площади суши. Считается, что тысячи лет назад лесами было покрыто от половины до двух третей ее территории.

Места расположения лесных зон

Рис. 2.2. Места расположения лесных зон

Обезлесение в развивающихся странах обусловлено потребностью в сельскохозяйственных угодьях, хотя ФАО указывает, что в 1990-е гг. прямая связь между ростом населения и передачей лесов под пахотные земли стала прослеживаться меньше, чем прежде.

В 1990-е гг. общая площадь лесов сокращалась на 9,4 млн га в год. «Оценивае мая потеря площади лесов за 1990-е гг. составила 94 млн га (площадь Венесуэлы)» . Изменение площади лесов в промышленно развитых и развивающихся странах резко отличается. В промышленно развитых странах площадь лесов возрастала на 5,5 млн га в год, а в развивающихся странах сокращалась на 14,6 млн га. Основная часть потерь площадей леса наблюдается в Африке (около 56%) и Южной Америке (около39%).

Итак, имеют место два факта. Во-первых, площадь лесов уменьшается, что справедливо вызывает беспокойство. Во-вторых, лес является основным источником сырья для изготовления бумаги и картона. Широко распространено совершенно неверное мнение, что эти два факта связаны, и что целлюлозно-бумажная промышленность несет ответственность за уменьшение площади лесов, особенно влажной тропической зоны.

Основная часть древесины, используемой целлюлозно-бумажной промышленностью, заготавливается в промышленно развитых странах, где, по данным ФАО, в период 1990-1999 гг. наблюдалось увеличение площади лесов на 54 млн га (чуть меньше площади Франции). Помимо увеличения площади лесов в промышленно развитых странах другим важным позитивным фактором является разница между ежегодным увеличением объема древесины на корню и объемом заготавливаемой древесины. В третьем отчете Европейского агентства по окружающей среде указано, что в Европе, включая северные районы, ежегодный прирост древесины на корню превысил объемы заготавливаемой древесины на 40%. Последние данные по США свидетельствуют о 47%-ном превышении прироста древесины на корню над объемами заготавливаемой древесины.

Наличие больших различий между объемами заготавливаемой древесины и древесины на корню указывает на значение этих лесов в качестве «средства выведения углерода из атмосферы».

Между лесами в промышленно развитых и развивающихся странах существуют и другие различия. В первых хвойных деревьев примерно 71%, а лиственных — 29%, тогда как во вторых примерно 94% деревьев — лиственные. Основная часть лиственных деревьев лесов развивающихся стран непригодна для использования в качестве балансовой древесины (для изготовления древесной целлюлозы).

Лесные плантации по площади составляют лишь около 5% всех лесов, учтенных в обзоре ФАО, остальное — это естественный лес. Лесные плантации — это леса, созданные искусственным путем (высаживанием семян или саженцев). Рост значения плантаций в качестве «средства выведения углерода из атмосферы» отмечается в работе. Площадь лесных плантаций в 1990-е гг. увеличивалась на 4,5 млн га в год, из которых посадки на 3 млн га были признаны успешными. В 2000 г. 62% мировых лесных плантаций находилось в Азии. Они обеспечивали 35% деловой древесины (круглого леса) — в основном для производства балансовой древесины и пиломатериалов. В тропических зонах наиболее распространенные виды древесины — это эвкалипт и акация, тогда как в зонах умеренного климата и бореальных зонах преобладают сосна и ель. Важным преимуществом лесных плантаций в тропической зоне является то, что они прибыльны и, следовательно, сокращают вырубку естественных лесов !

Многие леса в промышленно развитых странах являются «управляемыми» («организованными»). Основная цель стабильного управления лесными ресурсами — это «уменьшение различия между девственным лесом и культивируемыми лесами»).

Управление лесными ресурсами осуществляется различными способами в зависимости от местных факторов — типа почв, климата, высоты над уровнем моря и т. д. Конкретными целями такого управления являются:

• обеспечение замены вырубленных деревьев;

• обеспечение среды обитания для птиц, растений и насекомых;

• обеспечение биоразнообразия (создание благоприятных условий для поддержания разнообразия форм жизни);

• защита рек и водоемов;

• сохранение ландшафта;

• обеспечение занятости местного населения;

• создание рекреационных зон.

Управление лесными ресурсами в настоящее время обеспечивает коммерческие, социальные и экологические потребности. С учетом поставленных задач все в большей степени леса проходят независимую сертификацию по экологическим параметрам. Сертификация леса позволяет обеспечить прозрачность контроля, давая возможность конечному пользователю знать источник древесины и иметь документальное подтверждение о сертификации.

Наряду с использованием древесины в качестве топлива, ее в промышленных масштабах используют для строительства (жилья, хозяйственных построек, заборов и т. п.), деревянных изделий (мебели, инструментов, сувениров и т. д.), а также в виде балансовой древесины для целлюлозно-бумажной промышленности (рис. 2.3). Целлюлозно-бумажную промышленность часто подвергают критике за сплошную вырубку леса, хотя в настоящее время рубку леса ведут в более экологически приемлемом виде. Примером тому может служить обеспечение лесных «коридоров» для перемещений животных, использование статистического анализа подвергающихся рубке видов деревьев и последующее их восстановление путем проведения лесопосадок с сохранением изначальной пропорции различных видов. В управляемом лесном хозяйстве лесопосадки и прореживание способствуют диверсификации возраста древесины.

Целлюлозу в основном изготавливают из древесины, вырубаемой в ходе прореживания в управляемых лесных хозяйствах, что позволяет другим деревьям вырастать до зрелой древесины, обусловливая возможность ее применения в других целях. Существуют лесные плантации, непригодные для прореживания из-за расположения, преобладающей розы ветров и глубины почвенного покрова — в этих случаях прореживание привело бы к потере оставшихся деревьев. Можно надеяться, что после нескольких ротаций (рубок и посадок) глубина почвенного покрова увеличится до уровня, при котором корни деревьев будут держаться в почве прочнее, и прореживание станет возможным. Для получения целлюлозы также могут использоваться верхушки и ветви больших деревьев, срубленных для получения строительных лесоматериалов, а также отходы лесопильных заводов (другого коммерческого применения они не имеют). Таким образом, целлюлозно-бумажная промышленность вносит свой вклад в общую рентабельность управляемого лесного хозяйства.

Использование древесины

Рис. 2.3. Использование древесины

Ответ на вопрос об ответственности целлюлозно-бумажной промышленности за вырубку лесов — отрицательный. Лишь 9% балансовой древесины получают в тропической зоне, и источником ее являются экологически устойчивые (возобновляемые) посадки. Источником целлюлозы, производимой в тропических зонах (например в Бразилии и Индонезии), является плантационная древесина.

Балансовая древесина в основном производится в промышленно развитых странах бореальной зоны и зон умеренного и умеренно-теплого климата, а в этих зонах площади лесов увеличиваются, причем наблюдается значительный ежегодный прирост (объем древесины на корню превышает объем вырубаемой).

Можно утверждать, что спрос на бумагу обусловил рост инвестиций в лесное хозяйство, однако целлюлозно-бумажная промышленность — это использование, а не сохранение лесов! Тем не менее даже в 1998 г. неправительственная организация Институт глобального мониторинга (Worldwatch Institute, WT) утверждал, что «резко возросший спрос на бумагу и другие продукты из древесины превращают локальные вырубки лесов в глобальную катастрофу» . Нам часто приходится встречать людей, искренне считающих, что использование бумаги «уничтожает» тропические леса.

Можно и по-другому подойти к этой ситуации — вычислить площадь лесов, необходимую ежегодно для получения того объема древесины, который используется для изготовления бумаги и других изделий, за счет прироста новой древесины. Это относительно просто, так как общий ежегодный объем древесины, используемой для изготовления бумаги и других изделий, а также общая площадь лесов в мире уже определен FAO. Используя среднюю скорость роста на гектар, можно рассчитать площадь леса, необходимую для получения этого объема древесины. Скорость роста существенно зависит от таких факторов, как климат, почва и виды деревьев. Данные по средним скоростям роста в европейских странах опубликованы . Эти данные охватывают Норвегию (2,7 м3/га), Финляндию (3,5 м3/га), Швецию (4,1 м3/га), Великобританию (5,0 м3/га), Францию (5,3 м3/га) и Ирландию (8,8 м3/га). Поскольку северные районы Швеции и Финляндии являются важными производителями древесины, необходимая площадь может быть определена как примерно 10% площади мирового леса. В действительности во многих лесных районах скорость роста выше, чем приведенные данные для северных регионов, и истинная требуемая площадь, скорее всего, будет равна 5-10% общей площади лесов в мире.

Таким образом, напрашивается вывод, что необходимая площадь леса составляет лишь небольшую долю мирового леса, и поскольку мы рассматриваем ежегодный прирост, об уничтожении лесов говорить не приходится.

Во всем мире целлюлозно-бумажные комбинаты заинтересованы в лесе, и их политика заключается в устойчивом, экологически безопасном управлении лесным хозяйством. Они заинтересованы в защите своих инвестиций и сохранении основного сырья.

Под руководством FAO и правительств отдельных стран такое устойчивое, эко логически безопасное управление лесными хозяйством распространяется во всем мире. Существуют особые виды деятельности, позволяющие ослабить проблемы потерь леса в развивающихся странах, но с точки зрения целлюлозно-бумажной промышленности желательно обеспечить удовлетворение будущих потребностей естественным путем.